Kontextmenü Benutzer

Über das Kontextmenü eines Benutzers stehen Ihnen die folgenden Funktionen zur Verfügung:

  • den Benutzer löschen
  • die Einstellungen des Benutzers öffnen
  • Across-Nachrichten an den Benutzer senden
  • E-Mails an den Benutzer senden (Für den Versand von E-Mails muss in den Einstellungen des Benutzers die E-Mail-Adresse eingegeben sein. Zusätzlich müssen unter Tools > Benutzereinstellungen > Allgemein > E-Mail Ihre E-Mail-Einstellungen eingetragen sein.)
  • die Benutzereinstellungen des Benutzers anpassen
  • dem Benutzer eine (andere) Benutzereinstellungsvorlage zuweisen
  • eine neue Sprachrichtung für den Benutzer hinzufügen
  • die crossWAN-Einstellungen des Benutzers öffnen (nur bei Offline-Benutzern verfügbar)
  • eine Übersicht der Benutzer erstellen

Sie können einige der Funktionen des Kontextmenüs auch verwenden, wenn mehrere Benutzer gleichzeitig ausgewählt sind. Sie wählen mehrere Benutzer aus, indem Sie während der Auswahl der Benutzer die Strg-Taste gedrückt halten.

Attention

Löschen Sie einen Benutzer nur, wenn ihm keine Aufgaben mehr zugewiesen sind.

Ob einem Benutzer noch Aufgaben zugewiesen sind, prüfen Sie z. B. im Modul Projekte > Aufgaben:

  1. Markieren Sie links in der Baumstruktur den Eintrag Alle.
  2. Klicken Sie rechts oben auf die Spalte Benutzer, um alle Benutzer anzuzeigen, denen aktuell Aufgaben zugewiesen sind.
  3. Wenn der zu löschende Benutzer in der Benutzerliste vorhanden ist, aktivieren Sie das dazugehörige Kontrollkästchen.
  4. Es werden nur noch Aufgaben angezeigt, die dem gewählten Benutzer zugewiesen sind.

    Wenn hinsichtlich des Projektverlaufs nichts dagegen spricht, können Sie dem Benutzer die Aufgaben nun entziehen, um ihn anschließend zu löschen.

Tipp

Wenn Sie einen Benutzer mit der Rolle Projektmanager löschen möchten, erhalten Sie ggf. eine Warnmeldung, dass dem Benutzer noch Aufgaben zugewiesen sind - selbst, wenn laut Aufgabenübersicht keine Zuweisung mehr besteht. Das liegt daran, dass dem Benutzer eine Projektmanagement-Aufgabe eines zwischenzeitlich archivierten Projekts zugewiesen war. Bei der Projektarchivierung wird zwar die Aufgabenzuweisung aufgehoben, aber die Verknüpfung „Benutzer - Projektmanagement-Aufgabe“ bleibt erhalten.